Самарская Гильдия Аудиторов О нас

О нас

Наша история

В 1992 году по инициативе нескольких граждан в г. Самаре была создана аудиторская фирма “Самарская гильдия - Аудит” (в настоящее время Общество с ограниченной ответственностью Аудиторская фирма "Самарская гильдия аудиторов"). Это была одна из трех самых первых аудиторских организаций в г. Самаре, да, наверное, и в России. Непосредственно с 1992 года компания обладает лицензиями на осуществление общего аудита, аудита бирж, инвестиционных и внебюджетных фондов, аудита страховых компаний. За все время предприятие не претерпело сколь-либо значительных изменений, лишь наращивая свой потенциал, виды услуг клиентов и опыт.

Компания является участником профессиональных объединений, сотрудничает с ведущими аудиторскими фирмами России и аудиторскими фирмами “Большой пятерки”. Совместно с Всемирным Советом экс-министров иностранных дел и Внешнеполитической ассоциацией участвует в экспертизе различных проектов.

В 2005, 2007 году наша организация прошла контроль качества в АПР и получила соответствующий аттестат.


АУДИТОРЫ - УЧАСТНИКИ КОМПАНИИ

В аудиторской фирме работает 19 человек, из них 5 в новосибирском филиале. Все аудиторы (десять человек) являются кандидатами экономических и юридических наук, обладают аттестатами. Однако это не оторванные от действительности теоретики. Все аудиторы с конца восьмидесятых годов 20 века работали и бухгалтерами, и предпринимателями, и аудиторами. В основной своей массе это преподаватели Самарской экономической академии, Института торговли и Самарского Государственного университета. Аудиторы имеют опыт работы в промышленных предприятиях различных отраслей производства.


ответственность аудитора

При проведении проверок и при предоставлении аудиторских услуг у клиентов и компетентных органов часто возникает вопрос о мере ответственности аудиторской фирмы за те консультации, которые дала данная аудиторская фирма, за те возможные штрафы, которые могут наложить фискальные органы. Однако можно смело заявить, что оснований для беспокойства, в общем-то, и нет. Дело в том, что российское законодательство предусматривает несколько направлений защиты клиента от недобросовестной деятельности аудиторских компаний.

Так в случае обнаружения неквалифицированного проведения аудиторской проверки, приведшей к убыткам для государства или для экономического субъекта, с аудитора (аудиторской фирмы) могут быть взысканы на основании решения суда или арбитражного суда по иску, предъявляемому органом, выдавшим лицензию:

  • понесенные убытки в полном объеме;
  • расходы на проведение перепроверки;
  • штраф.

Аудиторы и аудиторские фирмы несут в установленном порядке ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации при осуществлении аудиторской деятельности, то есть аудиторы возмещают все убытки (в том числе упущенную выгоду, моральный вред и т.п.), причиненные клиенту в результате проверки или проведенной консультации. А так же за разглашение банковской тайны аудиторские и иные организации, а также их должностные лица и их работники несут ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.[1] Аудиторская организация несет ответственность за несоблюдение конфиденциальности коммерческой информации экономического субъекта, выразившееся в разглашении сведений о выявленных искажениях бухгалтерской отчетности третьим лицам (за исключением случаев, прямо предусмотренных действующим законодательством).[2] Однако следует сказать, что аудиторская организация несет ответственность за выражение своего мнения в аудиторском заключении о событиях, произошедших после отчетной даты (на которую составлена бухгалтерская отчетность), но до даты подписания аудиторского заключения.[3]

Кроме того, ответственность нашей организации застрахована в Военно-страховой компании на 1 млн. рублей.


[1] ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в ред. Федеральных законов от 03.02.96 N 17-ФЗ, от 31.07.98 N 151-ФЗ)
[2]Пункт 5.3. ПРАВИЛ (СТАНДАРТА) АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЯ АУДИТОРА ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ИСКАЖЕНИЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ, Одобренные Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 25 декабря 1996 года Протокол N 6.
[3]ПРАВИЛО (СТАНДАРТ) АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ДАТА ПОДПИСАНИЯ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ОТРАЖЕНИЕ В НЕМ СОБЫТИЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ ПОСЛЕ ДАТЫ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ, Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 25 декабря 1996 года протокол N 6.

Новые статьи

Образцы документов