Самарская Гильдия Аудиторов Статьи

Статьи

Ноябрь 26, 2012 Самарская Гильдия Аудиторов

Проект приказа Минэкономразвития России "Об утверждении порядка расчета инвентаризационной стоимости находящихся в собственности физических лиц зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, учтенных в государственном кадастре недвижимости и признаваемых объектами обложения налогом на имущество физических лиц"

Инвентаризационная стоимость принадлежащих гражданам строений и помещений в целях взимания налога на имущество будет рассчитываться по-новому.

В соответствии с Законом РФ "О налогах на имущество физических лиц" налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января каждого года. Порядок расчета такой стоимости устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности (Минэкономразвития России).

Минэкономразвития России напоминает, что в настоящее время определение инвентаризационной стоимости производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости, изданным в 1970 - 1971 годах, с ее последующим пересчетом в уровень цен текущего года, что приводит к ее полному несоответствию рыночной стоимости объектов недвижимости. Кроме того, техническая инвентаризация не является обязательной для регистрации прав на дачные, садовые дома, индивидуальные гаражи, и эти объекты выпадают из налогообложения.

Минэкономразвития России предлагает использовать в качестве базы для определения инвентаризационной стоимости объектов недвижимости их кадастровую стоимость.

В среднем кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18 - 20 раз, а в ряде случаев - в 30 раз и более. В связи с этим для сохранения размера налоговых выплат на текущем уровне Минэкономразвития России предлагает определять инвентаризационную стоимость находящихся в собственности физических лиц объектов капитального строительства как произведение кадастровой стоимости объекта и коэффициента, равного 0,03.


Возврат к списку

Новые статьи

Образцы документов