Самарская Гильдия Аудиторов Статьи

Статьи

Декабрь 5, 2012 Самарская Гильдия Аудиторов

В ТК РФ вводятся нормы о профессиональных стандартах

Стандарты будут учитываться при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов. То же касается установления тарифных систем оплаты труда и систем оплаты труда работников муниципальных и госучреждений.

В ТК РФ и Закон о техрегулировании вводится статья о квалификации работника. Под ней понимается уровень знаний, умений, профнавыков и опыта работы. Также вводится "профессиональный стандарт", т.е. характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида деятельности. Порядок разработки, утверждения и применения стандартов установит Правительство РФ. Правительство будет определять правила установления тождественности названий должностей, профессий и специальностей единых тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих наименованиям из стандартов.

Профессиональные стандарты будут разрабатываться и утверждаться сооответствующими отраслевыми актами.

А так же

Согласно ТК РФ МРОТ должен быть не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения страны.

На данный момент действует МРОТ, установленный с 1 июня 2011 г. Его размер - 4 611 руб. в месяц. Он составляет 67,5% от прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за I квартал 2012 г.

С 1 января 2013 г. МРОТ повысится до 5 205 руб. в месяц. Таким образом, будет сохранена позитивная динамика соотношения между МРОТ и прожиточным минимумом трудоспособного населения в целом по России.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 г.


Возврат к списку

Новые статьи

Образцы документов