Самарская Гильдия Аудиторов Статьи

Статьи

Декабрь 24, 2011 Самарская Гильдия Аудиторов
Над статьей работали:
С.П.Бортников, Самарский ГУ
С.И.Соцкова, Самарская ГЭА

Одним из основных вопросов распределения чистой прибыли организации является вопрос дивидендной политики. Дивиденды представляют собой денежный доход акционеров и в определенной степени сигнализируют им о том, что организация, в акции которого они вложили свои деньги, работает успешно. Упрощенно схему распределения прибыли можно представить следующим образом: часть прибыли выплачивается в виде дивидендов, оставшаяся часть реинвестируется в активы организации. Реинвестированная часть прибыли является внутренним источником финансирования деятельности организации, поэтому дивидендная политика определяет размер привлекаемых организацией внешних источников финансирования. Выплата дивидендов должна обеспечить защиту интересов собственников и создать предпосылки для роста курсовой цены акций, и в этом смысле их максимизация является положительной тенденцией; с другой стороны, максимизация выплаты дивидендов сокращает долю прибыли, реинвестируемой в развитие производства. Поэтому вопросы формирования дивидендной политики являются чрезвычайно важными для организаций. Кроме того, имеются особенности в налогообложении дивидендов и прочих доходов физических и юридических лиц. Поэтому и форма выплаты дохода имеет принципиальное значение для собственников и учредителей организации.
Постановлением СМ РСФСР от 25.12.91 №601 определяется, что дивидендом является часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению среди акционеров, приходящаяся на одну простую или привилегированную акцию.
Чистая прибыль, направляемая на выплату дивидендов, распределяется между акционерами пропорционально числу и виду принадлежащих им акций.
В настоящее время законодатель отождествляет для целей налогообложения любые выплаты акционерам. Так, согласно ст.43 Налогового кодекса Российской Федерации,  дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
В соответствии со ст.42 п.1 Федерального закона №208-ФЗ «Об акционерных обществах» от26.12.1995 (в ред. ФЗ от 31.10.2002 №134-ФЗ),общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода общим собранием акционеров. Общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды. Срок выплаты дивидендов определяется уставом общества или решением собрания акционеров о выплате дивидендов, если этого нет, то дивиденды должны быть выплачены в течение 60 дней со дня принятия соответствующего решения.
Такой порядок выплаты дивидендов введен Федеральным законом от 31.10.2002 №134-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об акционерных обществах». Первоначальная редакция Закона № 208-ФЗ давала возможность выплаты промежуточных дивидендов: общество было вправе принимать решение о выплате дивидендов ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Однако с 01.01.2002 года этот порядок был изменен. Акционерным обществам разрешили выплачивать дивиденды только один раз в год. По нашему мнению, такое изменение в порядке выплат дивидендов, с одной стороны, приводило его в соответствие с действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, учитывало проблемы начисления и выплаты дивидендов в последние годы в отечественной практике, с другой стороны, ограничивало права акционеров в получении части прибыли акционерного общества. Поэтому такой порядок продержался недолго. Федеральный закон от 31.10.2002 №134-ФЗ вновь ввел в практику работы акционерных обществ промежуточные дивиденды. Однако в последнем документе формулировка приведена в соответствие с нормами главы 25 Налогового кодекса. Теперь общество может выплачивать дивиденды по результатам 1 квартала, полугодия, 9 месяцев и года, как уже было сказано выше.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)бухгалтерская отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года рассматривается как промежуточная. Показатели финансовых результатов также формируются нарастающим итогом с начала года. Поэтому окончательный финансовый результат – прибыль (убыток) отражается в годовой бухгалтерской отчетности. Кроме того, в соответствии с Законом «Об акционерных обществах» дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли. Поэтому, принимая решение о выплате дивидендов в течение года ежеквартально нужно учесть следующие моменты. Во-первых, выплатить дивиденды можно только после уплаты налога на прибыль и всех штрафных санкций, уплачиваемых из прибыли. Во-вторых, если по результатам работы за год будет получен убыток, либо чистая прибыль будет меньше, чем аналогичные промежуточные показатели (за квартал), то выплаченные дивиденды в этой части следует признать другой формой выплаченных доходов, но не дивидендами. Следовательно, может появиться необходимость изменить налогообложение указанных доходов в части налога на прибыль и единого социального налога, если у организации будет недостаточно чистой прибыли, включая нераспределенную прибыль прошлых лет. Так как ст.42 Закона «Об акционерных обществах» и ст.214 Налогового кодекса РФ не предусматривается каких либо ограничений относительно периода, за который была получена прибыль, распределяемая в виде дивидендов. Таким образом, одним из условий выплаты дивидендов является наличие чистой прибыли у организации.
Как уже было сказано выше, чистая прибыль определяется в бухгалтерском учете на основании соответствующих документов (ПБУ 1/98,ПБУ 4/99, ПБУ 9/99, ПБУ 10/99). При рассмотрении в организации возможности выплаты дивидендов и выработки методики дивидендных выплат необходимо оценить качество прибыли: достоверность (реальность), влияние учетной политики на формирование финансовых результатов, стабильность основных элементов общей прибыли. Реальная величина прибыли должна рассматриваться как мера жизнеспособности предприятия. Она должна нести в себе заряд результативности будущей производственно-финансовой деятельности организации. Исходя из вышесказанного, прибыль возникает только в том случае, если в течение отчетного периода имел место реальный рост собственного капитала. Данное положение в форме требования для начисления дивидендов нашло отражение в законодательстве многих государств (Великобритания, США, Канада, Новая Зеландия, Германия и др.). В нашей отечественной практике, а именно в Законе «Об акционерных обществах», кроме наличия чистой прибыли для выплаты дивидендов ст.43 введены ограничения, которые в определенной степени характеризуют качество прибыли, величину и прирост собственного капитала организации, «жизнеспособность» организации в будущем.  
В соответствии с этими ограничениями общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям: до полной оплаты всего уставного капитала общества; выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 76 настоящего Федерального закона; если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов; если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения; в иных случаях, предусмотренных федеральными законами. Причем, эти ограничения учитываются не только на дату принятия решения о выплате дивидендов, но и на дату их выплаты.
Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» понятие банкротства определено следующем образом: «Несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей». Требования в совокупности должны составлять не менее 100 тыс. рублей. Согласно ст.3 Закона общим признаком банкротства юридического лица является трехмесячная просрочка должника по исполнению своих денежных обязательств в отношении кредиторов или по исполнению обязанностей по внесению обязательных платежей (налогов и т.д.). Таким образом, рассматривая  вопросы распределения прибыли необходимо оценивать финансовое состояние организации и степень вероятности ее банкротства.
Темп прироста чистых активов характеризует интенсивность наращивания имущества, что может свидетельствовать об улучшении финансовой устойчивости организации. Понятие чистых активов равнозначно понятию собственного капитала в зарубежной практике. Определяется путем исключения из суммы активов величины обязательств  организации. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ величина чистых активов сопоставляется с размером уставного капитала. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. При рассмотрении вопроса о выплате дивидендов величина чистых активов сравнивается не только с размером уставного капитала, но и с учетом величины резервного фонда, что предусмотрено Гражданским Кодексом, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций. По нашему мнению, к этой базе сравнения следовало бы прибавить и величину добавочного капитала, так как он также является частью первоначально инвестированного капитала собственниками.
С учетом вышерассмотренных положений и условий должна формироваться дивидендная политика: определяться источники дивидендов, порядок их выплаты, виды дивидендных выплат. Каждое предприятие должно выбирать свою субъективную политику, исходя, прежде всего из присущих ему особенностей.
Существуют два различных подхода в теории дивидендной политики. Первый подход основывается на остаточном принципе: дивиденды выплачиваются после того, как использованы все возможности эффективного реинвестирования прибыли, что предполагает рост их в перспективе. Второй подход вытекает из принципа минимизации риска, когда акционеры предпочитают невысокие дивиденды в текущий момент высоким в перспективе. Поэтому одним из показателей, характеризующих дивидендную политику, является уровень дивидендного выхода, т. е. удельный вес прибыли, направляемой на выплату дивидендов по обыкновенным акциям. Принятие решения о выплате дивидендов и их размерах в значительной мере определяется стадией жизненного цикла организации. Например, если руководство предприятия предполагает осуществить серьезную программу реконструкции и для ее реализации намечает осуществить дополнительную эмиссию акций, то такой эмиссии должен предшествовать долгий период устойчиво высоких выплат дивидендов, что приведет к существенному повышению курса акций и, соответственно, к увеличению суммы заемных средств, полученной в результате размещения дополнительных акций.
Сумма выплаченных дивидендов зависит от изменения количества акций и уровня дивиденда на одну акцию, величину которого в свою очередь можно детализировать по факторам, формирующим величину чистой прибыли. К таким факторам относится изменение прибыли от реализации за счет влияния объема реализации, структуры продукции, себестоимости, цены реализации; прибыли от прочей реализации, внереализационных финансовых результатов; налогов из прибыли, экономических санкций и прочих отчислений. Кроме данных факторов, дивиденды по обыкновенным акциям зависят еще и от структуры ценных бумаг, выпущенных предприятием. При увеличении удельного веса облигаций и привилегированных акций (более 50%) риск снижения дохода на обыкновенные акции растет, и наоборот.
В практике применяется несколько основных методик дивидендных выплат по обыкновенным акциям: постоянного процентного распределения прибыли; фиксированных дивидендных выплат, независимо от дохода; выплаты гарантированного минимума и экстра-дивидендов; выплаты дивидендов акциями.
В процессе анализа изучают динамику дивиденда, курса акций, чистой прибыли на одну акцию за ряд лет, определяют темпы их роста или снижения, а затем производят факторный анализ изменения их величины.
В заключение разрабатывают мероприятия, направленные на повышение дивидендной отдачи акционерного капитала. Это в основном мероприятия, способствующие увеличению чистой прибыли и рентабельности собственного капитала.

Возврат к списку

Новые статьи

Образцы документов